Как правильно подобрать термометр для гриля?
Очень просто понять разогрелся мангал, духовка или гриль. Для этого достаточно поднести к нему руку. А вот приготовить мясо нужной степени прожарки на глаз уже не получится. Точно так же без специального оборудования и инструментов для контроля температуры не получится закоптить рыбу или колбасные изделия. Самый главный и необходимый прибор который понадобится в этих процессах – термометр для гриля и барбекю. В этой статье мы попытаемся разобраться какой термометр для этих целей лучше всего подойдёт, как правильно им пользоваться, рассмотрим все достоинства и недостатки термометров для гриля и коптильни.
Виды термометров для гриля, их достоинства и недостатки
Все термометры в том числе и термометры для гриля и мяса можно разделить на следующие группы:
- Механические или их ещё называют биметаллические термометры для гриля. Представляют собой небольшой прибор с круглым циферблатом и встроенным острым щупом. Внутри находится биметаллическая пружина, которая под воздействием температуры расширяется и приводит в движение стрелку циферблата. Главное преимущество такого термометра – это его дешевизна. Но у механического термометра для гриля множество недостатков. Во первых, это точность измерения. Погрешность такого термометра может колебаться от 2 до 5 градусов, а со временем пружина теряет свою эластичность и такой термометр показывает и вовсе непонятные показания. Сейчас такой вариант измерения температуры гриля или коптильни используется всё реже. Благо что более точные электронные термометры стали стоить существенно ниже.
- Инфракрасные термометры. Это один из самых современных приборов измерения температуры. Принцип работы такого термометра заключается в улавливании инфракрасных волн, исходящих от поверхности нагретого тела и преобразования их в показания температуры. Главное достоинство такого термометра в том что измерения происходят мгновенно и бесконтактно, с расстояния 1-2 метра. Но для измерения температуры мяса на гриле они не подойдут, т. к нам нужно знать температуру внутри продукта, а не на поверхности. Таким термометром можно разве что оценить температуру самого мангала или гриля, или, например, использовать для измерения температуры шоколада при нагревании.
- Цифровой термометр для гриля. Это современный компактный прибор для контроля температуры, изготовленный с применением электронных компонентов. Самая простая модель представляет из себя металлический щуп встроенный в блочёк с кнопками управления и четким ЖК экраном (например, модель Benetech GM1311). Диапазон измерения такого термометра от -50 до 300° С а точность +-1°. Цифровой термометр для гриля прост в использовании и помимо текущей температуры сможет определить минимальные или максимальные показания. Но технический прогресс не стоит на месте, и в нашем магазине есть в продаже современный электронный термометр для гриля с выносными щупами и с модулем Bluetooth (модели Wintact WT308A, WT308B). Это цифровые термометры, к которым подключается до 2х (WT308A), или 4х щупов на длинном армированном проводе, который с легкостью выдержит высокотемпературные нагрузки. Выносные щупы позволяют разместить прибор вдали от огня и контролировать температуру одного, двух или четырех блюд в диапазоне от -50 до 300 градусов одновременно!!! Более того, следить за приготовлением блюд или за копчением рыбы в коптильни можно удаленно. Термометр будет по Bluetooth передавать показания на смартфон в специальное приложение, и, если надо сигнализировать о превышении температуры.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самым оптимальным выбором для гриля будет цифровой электронный термометр. А добавив небольшую сумму можно приобрести модель с выносными щупами и множеством дополнительных удобных функций. Купив термометр для гриля торговых марок Benetech или Wintact у нас в магазине, Вы можете быть уверены в качестве приборов, и сможете рассчитывать на заводскую гарантию 12 месяцев.